~蓮生活佛盧勝彥(一九九三年一月廿六日)

釋迦牟尼佛在世的時候,曾經講過這樣的話,原來彌勒菩薩應該是先成佛的。但是,彌勒菩薩要在釋迦牟尼佛成佛之後衪才成佛。最主要的原因是釋迦牟尼本身的精進,衪的精進修行超過了彌勒菩薩。那麼我們由這一句話當中就可以連想到佛法本來是講因緣的,彌勒菩薩應該先成佛,那麼為什麼釋迦牟尼佛到最後會先成佛呢?這就是說釋迦牟尼佛的精進勝過彌勒菩薩。

所以,佛法的因緣也會改變。原先是彌勒先成佛,以後才釋迦。那麼,現在改過來了,變成釋迦先成佛,以後才是彌勒。這個特殊的改變,由於有特殊的因緣,才會改變這種佛法的因果,由這個我們就可以知道,在釋迦牟尼佛成佛以後,跟彌勒菩薩將來成佛,在這當中,仍然會有佛出現。怎麼說呢?因為假如你的精進超過了釋迦牟尼佛,甚至於超過了彌勒菩薩,你當然就比彌勒菩薩更快的成佛。因為因果是會改變的,佛法的因緣也是會改變的,並不是完全的定下來的。這是很簡單可以連想到的一件事情。再說,釋迦牟尼佛是屬於共業佛,彌勒菩薩也是屬於共業佛。什麼叫做共業佛呢?就是在那一時代的眾生,就會產生出來的佛,就叫做共業佛。所以,釋迦牟尼佛給彌勒菩薩授記將來在五十六億年後成佛,這一個佛是屬於共業佛,就是眾生需要的那個時候的一個佛,叫做共業佛。那麼,其它的時間之內,所有的佛也可以成佛,並沒有不准說所有的佛成佛。

當時釋迦牟尼佛曾經授記舍利弗是為華光佛,大迦葉是為光明佛,五百羅漢全部稱為普明佛,這個授記包括了須菩提,包括了目犍連,包括了十大弟子,五百羅漢,全部都授記成佛,沒有一個漏網。這是釋迦牟尼佛慈悲,所有第一等的羅漢到第四等的羅漢,五百羅漢全部都是一個稱呼,就叫普明佛。就有五百個普明佛,衪們在未來的世界之中陸續成佛。

那麼釋迦牟尼佛這樣子做,衪這樣子講,衪並沒講從衪釋迦牟尼佛一直到彌勒佛之間,不可能有佛成佛,這句話是不可以講。密教裏面有所謂的即身成佛,也就是私人成佛,你修行已經開悟了,自主生死,明心見性,成佛,這個時候,你不是共業佛,你可以講說是私人成佛。私人成佛是可以的。那麼共業佛只有一位,就是眾生需要的時候,衪才出生,一位就是釋迦牟尼佛,一位就是彌勒佛,其它的佛,都可以成佛,在任何時間都可以成佛的。所以,並不是像現在佛教界在流傳,在五十六億年後彌勒佛才成佛,在這當中,就沒有佛,那是不對的。因為所有的因緣,因果都可以改變的。釋迦牟尼佛本來是第二位成佛的,第一位是彌勒菩薩,衪超過彌勒菩薩,衪就能夠成為第一位,那彌勒佛就成為第二位。這也是轉變因果跟因緣。因為釋迦牟尼佛比較精進,所以衪能夠轉變因緣,超過彌勒菩薩,衪先成佛,這也是一種改變,並不是固定。本來固定的是彌勒菩薩先成佛,釋迦牟尼佛第二。現在是釋迦牟尼佛變第一,彌勒菩薩變第二。

所以,我們也可以改變所有的因果跟因緣,只要你依這佛法去修行,得成就了,就成佛了。這一點大家仔細去思量。

嗡,嘛呢啤咪,吽。

~蓮生活佛盧勝彥

我是民國五十九年二月十五日皈依佛教界的元老──印順導師。

皈依儀式進行到最後,印順導師對我們說:「大家精進修行,成佛去吧!」這句話我聽得一清二楚。

我又記得李炳南老居士曾問我:「你學佛是為什麼?」我勇氣十足的回答:「學佛當然是為了成佛。」李炳南居士一聽,大為讚賞。

然而,佛經中有「無佛世界」一語,謂釋迦牟尼佛入滅,至彌勒佛未出現的中間,這是「無佛世界」。

根據佛經,這中間有五十六億年。也就是這五十六億年中,沒有佛現世。

好了,現在問題來了。

我們這些在「無佛世界」出生的小子,無論如何精進,也被命中註定,不可能「現世成佛」,「成佛」一語,根本絕響。

我的問題是:

學佛不可能成佛,那學佛幹啥?

印順導師要我們「成佛去吧!」豈不是自相矛盾,廢話連篇。

釋迦牟尼佛曾說:「聞此法信心,歡喜無疑者,速成無上道,與諸如來等。」這「與諸如來等」,就是成佛,是成就無上正等正覺。

我認為:「無佛世界」一語,應該破除。我們有大信心,大歡喜心,實修證得無上正等正覺,不會被「無佛世界」所束縛,不被「無佛世界」束縛者,才是真正的學佛者。

~釋蓮翰

彌勒菩薩成佛之前,就不准有人成佛嗎?不准古佛來娑婆度眾嗎?

在『我怎樣脫離真佛宗』裡,文福訓抬出「釋迦牟尼佛懸記下一位在娑婆世界成佛的是彌勒菩薩。」「並且令迦葉尊者入定於雞足山,守護佛佛相傳的佛衣佛缽,等待彌勒菩薩降生娑婆世界成佛時,再由迦葉尊者親自呈獻佛佛相傳的佛衣佛缽。」「在佛經中,沒有記載你在彌勒之前成佛,也沒有授記你成佛,及你的佛土如何,現在也沒有迦葉尊者為你獻佛衣佛缽。」

他以為這樣子就可以否定蓮生聖尊的偉大成就。

但是,這裡反問文福訓:

「彌勒菩薩下生成佛之前,就不准有人成佛了嗎?娑婆世界千千萬萬修行人,大家都希望修行成佛,如果不准有人成佛,大家還修什麼?」

「三世諸佛菩薩都有救度眾生的誓願,在彌勒菩薩下生成佛之前,就不准有古佛下生娑婆來度眾嗎?如果沒有古佛下生,那諸佛度眾的誓願是白唬人的嗎?」

釋迦牟尼佛入滅之後,彌勒菩薩已經下生娑婆很多次了,你文福訓懂嗎?

「中土的布袋和尚,不是彌勒化生嗎?傅大士不是彌勒化生嗎?彌勒下生娑婆,他的名字會是姓彌名勒嗎?他會讓你知道嗎?」

讓我在這裡告訴你吧!佛陀經典中沒有記載的古佛,來娑婆轉世度眾的太多了;凡是有誓願的都會來下生。並不是只有一個彌勒菩薩才可以下生,彌勒菩薩只是佛陀舉出來的一位代表而已。

釋迦牟尼佛並沒有懸記蓮華生大士下生成佛,為什麼蓮華生大士會下生娑婆而成佛呢?文福訓你回答我這個問題!

蓮華生大士下生成佛,為什麼沒有迦葉尊者在指定的時間、地點、人物和方式、親自呈獻佛佛相傳的佛衣佛缽?

--文福訓你更要回答我這個問題!不要支吾逃避!

如果再有人敢譭謗蓮生聖尊沒有得到佛陀的懸記而成佛,就等於譭謗蓮華生大士!

邰智源師兄問:

我這邊有一個問題,我是覺得我常在外頭闖蕩,因為我也是當藝人的人,我本身也在做主持的工作。在演藝界也有很多人信奉佛教,常常就會問我說:「小邰,你信佛教嗎?」我說:「我當然信佛教。」「你皈依的根本上師是哪一位呢?」我說:「是我們的金剛上師盧勝彥師尊。」他馬上就「嗯……,這個……」好像有點微詞。

「那你對我們宗派有什麼意見嗎?」「我不敢對各宗派有什麼意見,因為我如果亂講什麼,這就叫「謗佛」我說:「那你師父是哪一位呢?」他就說:「我的師父是某某。」「好,那我去跟你的師父頂禮、結緣,那你願意來跟我的師父頂禮、結緣嗎?」他又「嗯……,這個……」奇怪了,為什麼我會去跟你的師父頂禮,你卻不願意跟我師父頂禮呢?

動不動他就問我說:「你知道嗎?你的師父說他是佛呢!」我說:「當然我的師父是佛啊!因為他的心性已經成佛,所以說我尊敬他就是活佛。」他就說:「佛陀自滅度後,就說以後不再有佛,若是有佛就是因為有魔障或什麼的。」然後就拿出一本楞嚴經出來就問說:「小邰,你看過楞嚴經嗎?」「那真歹勢(不好意思)!楞嚴經我真正沒有讀過,我知道師父傳給我的法,叫我每日一修,我修起來很快樂啊!那你快樂嗎?」「噯,我都不快樂!」常是愁眉不展這樣子。「那你願不願意再來跟我師父結緣呢?」「這個……那我不要再聽了,也不問了……」動不動就是「我不要再聽,我不要再說,我不要再問。」這樣是個學佛人的態度嗎?這樣對嗎?請師尊開示一下。

師尊盧勝彥:

是這樣子的-自稱為佛或者是覺悟成佛,這是有分別的。佛陀在世的時候,祂開悟了以後,認為眾生都有佛性,也就是說所有的眾生原來都是佛,這種佛叫做「理具佛」,道理上我們每一個眾生都是佛,但是眾生因為「迷」才叫眾生,只要悟了,開悟了,就是佛了。

我們就是從「迷」要走到「悟」才是變成真正的佛,所以這裡面講起來,就是說每一個眾生都是佛,只是因為他迷惑了,所以他才是「眾生」:那「眾生」只要好好的修,就可以每一個人都真正成為「佛」,「佛」是這個定義的。所以我們每一個眾生都不可以輕視自己,因為每一個眾生都是佛嘛!

至於我自稱為佛的話呢,是因為我已經開悟了,也就是說自己強調自己的佛性已經顯出來了,所以才可以自稱為「佛」,因為我懂得佛理,也融入佛的真理中,真正可以把佛的智慧傳播給大家。

自從佛陀圓寂了以後啊,大家都認為再來的佛就是彌勒佛啦,就是彌勒菩薩將來要成佛,大家有一個傳法,就是說在這當中不會有佛,就從釋迦牟尼佛到彌勒佛成佛這當中不會有佛,叫做「無佛世界」,其實不是這樣子的。

彌勒佛是屬於什麼樣子的佛呢?祂可以講是一種「共業佛」,「共業佛」就是說將來神還是在娑婆界當教主的,是釋迦牟尼佛給他授記,將來要在娑婆世界當教主,祂是未來佛。在這當中呢,並不禁止私人去成佛的,也就是說你私人修行有成果的,你照樣可以成佛嘛!哪裡有說:「噯!所有的人都不准成佛!」你不准成佛,你學佛幹什麼?你學什麼佛?那大家都不要學佛啦!那你做凡夫就好了嘛!反正你也不可能成佛,也不可能有成就。

其實在這當中也有很多佛的,蓮華生大士祂不是成佛了嗎?對不對?像密教的宗喀巴祖師不是成佛了嗎?他們都是成佛了,那麼成佛了怎麼可以講說你們成佛都不算的?未來佛是彌勒佛,私人是可以成佛的,只是彌勒菩薩將來祂授記以後,要「龍華三會」,要度更多的眾生。

所以這個是誤傳。那楞嚴經裡面的東西啊,我是看過的,而且我是「細讀」,了解得很多,其實楞嚴經裡面的東西是叫人家「返本還原」的,我也不講太多,它講其中很多五十陰魔的事情。色、受、想、行、識,這些五蘊的事情啦,還有如何修行啦,多少菩薩依照什麼方法修行,這個都是很好的,但是它並沒有教我們說你在這當中,你都不能成佛的,這個大家要了解。

Leave a Reply