~Morgan

蓮生活佛盧勝彥所創立的真佛宗有五百萬弟子這事,引起某些特定網站與媒體的長期關心。他們常用「號稱」一詞來表示真佛宗「託大」,覺得蓮生活佛盧勝彥沒有這麼多的活人弟子,其中應該還包括非人及動物。這個論點有一小部分是對的。真佛宗的弟子數目是依據所發出的皈依證書而來。而真佛宗接受皈依的對象中,除了主動皈依的活人外,當然也包括代為皈依的有緣眾生,例如陰間家人、祖先、寵物等等。事實上真佛宗從未說過發出五百萬張皈依證書給活人弟子的話。真佛宗也從未說過現今有五百萬位弟子的話。五百萬是近四十年來全世界弟子的總和。

至於真佛宗「託大」就完全說不上了。真佛宗巴不得蓮生活佛盧勝彥度眾生的腳步不要太快。怎麼說呢?首先要從「五百萬」這個數字的說起。根據蓮生活佛盧勝彥的開示,「五百」這個數字是佛經裡對於「很多很多很多」的代號

釋迦牟尼佛那時候所教的,成就大阿羅漢的不知有多少,所以稱為五百大阿羅漢。像我們真佛宗的弟子不知道有多少,所以是五百萬弟子,永遠都是五百萬。因為在佛經裡面只要提到五百,就是很多很多的意思,從來沒提過六百,沒有提過七百,永遠都是五百大阿羅漢。每一次都是五百比丘、五百比丘尼,都是五百。所以師尊不敢超過釋迦牟尼佛,永遠都是五百萬弟子。以前講五百商人過恆河,也是講五百,為什麼講五百?五百就是很多的意思,很多商人過河,祂講五百商人過恆河,就是這個道理。五百個人坐船,有一強盜要來殺這五百商人,也是五百。釋迦牟尼佛每次講到五百的意思,就是很多很多很多,佛經裡面都有,如果你常常讀佛經,你就會常常看到五百。其實五百的這意思就是從古到今都是一樣,沒有變的。

蓮生活佛盧勝彥年輕時曾受台中一座帝君廟主神關聖帝君以五百萬之數鼓勵廣度無量眾生。由此可見,真佛宗五百萬弟子這個說法是「無量」的意思。不管幾百萬,幾千萬,全以五百萬稱之。

網路搜尋很容易發現真佛宗皈依人數成長的記錄。根據蓮生活佛盧勝彥的108本文集《彩虹山莊大傳奇》,真佛宗在1993年有二百萬弟子

記者:真佛宗每天都有新的弟子皈依,常常都有分堂成立,請問現在一共有多少弟子、多少分堂?

活佛:根據發出的皈依證書來統計,全世界各地共有二百萬弟子。分堂的數字正在統計中,因為幾乎每天都有申請要成立分堂的,大體上來講,已經接近三百個分堂了。另外還有很多同修會。有些國家和地區的弟子目前暫時還沒有地方建分堂,我就對他們說,先組成同修會好了,在一些同門的家裡,就可以開始同修起來了。

到了1996年真佛宗就有了四百萬弟子。蓮生活佛盧勝彥曾將這個情況介紹給達賴喇嘛

剛開始,蓮生活佛介紹真佛宗的現況,說真佛宗現有三十座雷藏寺、三百個弘法中心(分堂)、四百萬弟子,並告訴達賴喇嘛,這次印度之行,主要是參訪八大聖地,順便走訪密教道場,到南印度三大寺。而且介紹自我修行的過程及自己密教的傳承,談到白教的大手印、黃教的大威德、花教的大圓勝慧、以及紅教的大圓滿,這是四教派的最高大法。

其中,互相討論印證最多的是「大手印法」及「大圓滿法」,還有「時輪金剛法」。

那為什麼皈依蓮生活佛的人數來到五百萬之後就一直不動了呢?除了「五百萬」這個數字好用方便以外,還因為蓮生活佛盧勝彥成佛時曾應允天魔,當度眾人數達到七百萬時,就要入滅,這件事:

師尊成為「華光自在佛」的時候,天魔也下降,所以你們現在放慢腳步度眾生,為什麼呢?因為當初天魔下降跟我講,你盧勝彥可以入涅槃了,成佛也有成佛的悲哀哦,它認為你成了佛了,已經成道了,天魔就說,好啦,你已經成道,你就入涅槃吧,我說,我還沒有,我跟它講,我要度了七百萬眾的時候,當七百萬眾到的時候,我就入涅槃,我講了一句話,七是圓滿的數字,我常常講,我當時想,我那時候,才六十萬眾,什麼時候,可以度到七百萬眾,那不可能的,我可以活的很長的,我可以長壽的 long life,我可以變成彭祖活到八百歲,可以long life,可以活的很長的。

但是我沒有想到,我們真佛宗的發展,這麼迅速,當時只有六十萬、八十萬的弟子,慢慢增長的,六十萬、八十萬的弟子,但現在一年一年這樣子滾下來,已經到四百萬眾,再多三百萬眾到了,我就入涅槃。

所以拜託大家(師尊及眾笑),度眾生的腳步緩慢一點,你們老是替陰人皈依,替阿貓阿狗皈依,貓啊狗啊小老鼠也要皈依,小白免你也皈依,好啦,你們小魚也皈依啊,還有些人到公墓的地方去抄牌子,抄一抄說,我帶這些公墓的亡魂皈依,數目很驚人,我想我要跟天魔講,陰人皈依不算,否則啊,為什麼啊?你們這些不得了的,因為你們現在的後代子孫都寫著,好啦,我這個蔣姓歷代祖先全部由我來代皈依,一皈依你知道,你歷代祖先有多少人嗎?不得了啦,那些陰人加起來已經幾百萬啊,我一下子馬上就七百萬到了,我馬上要入涅槃,我死定了。

所以這個不算的,這個是屬於代皈依,陰人皈依的不算,人道的才算,那個惡鬼道、地獄道、畜牲道的、阿修羅道的都不算,這個才可以,算不算,我應該跟天魔講,這些是不算的。

可以想見真佛宗上上下下沒有弟子想要根本上師「完成任務,進入涅槃」。因此蓮生活佛盧勝彥的度眾人數永遠是五百萬,無論發出的皈依證書有多少張。這「五百萬」不是託大,不是胡謅,不是倨傲,而是事實。總括六道,蓮生活佛盧勝彥的確度了無數的眾生。

Leave a Reply